Что такое психика и как она работает?
Человек триаден: у него есть тело, дух и душа. Наша психика объединяет все эти три системы и отвечает за внешний контакт в мире. То есть то, как человек воспринимает внешний, окружающий мир зависит от того в каком состоянии находиться наша психика. У психики есть два состояния: естественное – расслабленное и патологическое – напряженное. Когда психика человека находиться в напряжении, процессы внутри нее не текут тем естественным образом, которым они должны течь, т.е. нарушается связь или с телом, иди с душой, или с духом четко считывая сигналы. Когда психика в порядке – в расслабленном состоянии, не в напряжении, человек в состоянии считывать сигналы, которые ему посылает его тело или душа, или дух. В напряжении психика находится в состоянии тревоги.
Второй принцип работы «здоровой» психики – это оптимистический настрой. Оптимизм может быть внешний - когда мир вокруг нас соответствует нашим ожиданиям или «наша жизнь идет по задуманному плану».Внутренний оптимизм – это наша глубинная уверенность в том, что любой дискомфорт рано или поздно сменится комфортом. Этот простой принцип «все будет хорошо» расслабляет нашу психику.
Система управления психикой проста: нужно в любой ситуации понимать – в данный момент моя психика опирается на внутренний оптимизм – «все равно все будет хорошо» и тогда психика расслабляется. Или психика опирается на волну «все равно ничего хорошего не будет» и находится в состоянии хронической тревоги и хронического напряжения. Любое напряжение заканчивается или расслаблением или истощением, если расслабление не достижимо.
Как же расслабиться, когда «жизнь бьет ключом и по голове»!? Жизнь каждого из нас проверяет на прочность по-своему: потеря работы, смерть или тяжелая болезнь близкого человека, изменил или ушел муж, бросила девушка или жена, обстоятельства бывают разные, а результат всегда один – психика зацикливается в режиме напряжения и начинается истощение организма, появляются болезни в теле или человек сходит с ума.
Самостоятельно, без помощи психолога, выбраться практически невозможно. Даже когда боль утраты со временем может притупиться, ощущаться не так остро и болезненно, но она все равно останется внутри и меняет мировосприятие. Человек привыкает к ней, приспосабливается жить дальше и воспринимает окружающий его мир, других людей, их поступки через призму этой утраты, и напряжение в психике не проходит и не становится меньше, оно просто вытесняется в область бессознательного и влияет на дальнейшую жизнь.
Есть разные способы сбросить или канализировать напряжение: экологичные и не очень. Например, бить грушу в зале – это экологичный способ, а бить другого человека – очень неэкологичный способ, за который можно себе судимость заработать и добавить в жизни других проблем. Например, петь в караоке – экологичный способ, а орать дома на ребенка или мужа, или жену – точно не экологичный способ. Как правило, все не экологичные способы если помогают сбросить напряжение, то очень не надолго, а после проблем и соответственно напряжения становится еще больше.
Как правильно сбрасывать напряжение я расскажу в следующей публикации.

Всегда с Вами, Елена Ровенская.